путь к экономическому прорыву России — Бизнес России

путь к экономическому прорыву России — Бизнес России

Россия и искусственный интеллект: большие планы

В рамках Международной конференции по искусственному интеллекту и машинному обучению Artificial Intelligence Journey 2023 на тему «Революция генеративного ИИ: новые возможности» президент Владимир Путин отметил, что последние годы отрасли экономики и социальной сферы России в полтора раза расширили использование решений в области искусственного интеллекта. Он привел пример из сферы ТЭК. Так, компания «Газпром нефть», применяя технологии искусственного интеллекта, сумела значительно сократить затраты на обустройство скважин, решает сложные задачи безопасной логистики по Северному морскому пути и ряд других задач.

Дмитрий Чернышенко, выступая на открытии международной конференции «Сбера» AI Journey, сообщил, что объем российского рынка ИИ в прошлом году достиг почти 650 млрд рублей, что примерно на 18% больше, чем годом ранее. Более 1 тыс. российских организаций ведут разработки в области ИИ-технологий. Более 90 исследовательских центров занимаются научными разработками в сфере ИИ.

По его словам, правительство России одним из первых в мире начало работать на собственных платформенных решениях. В текущем году стартовал перевод государственных информационных систем на платформу «ГосТех». Особое внимание уделяется созданию переиспользуемых модулей с ИИ, которые существенно повысят эффективность создаваемых ГИС. Есть уже несколько конкретных примеров применения ИИ в работе министерств и ведомств.

Вице-премьер отметил, что за четыре года с момента утверждения первой Национальной стратегии развития ИИ была подготовлена мощная база для движения вперед.

«В этом году обновили национальную стратегию с основным посылом – Россия переходит из состояния AI-Ready в AI-Native. Новый этап развития ИИ в России заключается в переходе к фазе активного внедрения проектов с использованием технологий ИИ в экономические и хозяйственные процессы. В рамках стратегии к 2030 году будет налажено полноценное межотраслевое сотрудничество более чем с 30 дружественными государствами. Мы ожидаем, что к этому времени Россия войдет в топ-5 стран мира по основным метрикам ИИ и благодаря применению новых технологий увеличит свой ВВП на 6%. Так, прирост к ВВП в 2030 году может составить около 11,2 трлн рублей», – подчеркнул Дмитрий Чернышенко.

Уже с 2024 года в России использование искусственного интеллекта станет обязательным для компаний, которые хотят получать субсидии от государства. Пока включатся в него организации, которые работают в приоритетных для страны отраслях (сельское хозяйство, транспорт, промышленность, здравоохранение) и чья выручка превышает 800 млн руб.

Среди глобальных трендов развития рынка искусственного интеллекта вице-премьер указал несколько.

  • Стремление государств к технологической независимости в условиях взаимных ограничений, когда отдельные страны закрывают доступ к своим разработкам и развивают собственные вычислительные мощности.
  • Ужесточение борьбы за кадры. Альянс в сфере ИИ тоже задал высокую планку – компании открыли уже под сотню образовательных программ и более 20 лабораторий в 35 вузах России. По таким программам могут учиться как российские, так и иностранные студенты, а их выпускники будут востребованы на российском рынке.
  • Развитие безопасного ИИ с переходом от клиентоцентричности к человекоцентричности, когда приоритетами для государства и бизнеса становятся безопасность пользователя и этика ИИ. При этом, по мнению Чернышенко, необходимо соблюдать баланс – этика должна не останавливать, а, наоборот, стимулировать прогресс.
  • Стремительное развитие научных исследований в новых технологических областях, связанных в том числе с большими языковыми моделями и генеративным ИИ: в ближайшие 10 лет такие технологии добавят около 7 трлн долларов к мировому ВВП.
  • Рост экономического эффекта от использования ИИ: к 2030 году в мировой экономике он составит свыше 15 трлн долларов. К 2030 году вклад ИИ в ВВП России может составить порядка 6%.

Ранее председатель правительства Михаил Мишустин поручил обеспечить подготовку федерального проекта по развитию искусственного интеллекта, который станет частью нового нацпроекта «Экономика данных». Отвечать за федеральный проект по искусственному интеллекту будет Минэкономразвития. Вместе с Минцифры и Минфином министерству Максима Решетникова предстоит определить перечень показателей нацпроекта «Экономика данных» в части развития искусственного интеллекта с расчетом их плановых значений по годам. Проект планируется подготовить к 15 апреля.

Национальная стратегия развития искусственного интеллекта

В 2019 году указом президента «О развитии искусственного интеллекта в Российской Федерации» в России утверждена Национальная стратегия развития искусственного интеллекта на период до 2030 года. Она является основным стратегическим документом, направленным на развитие и внедрение отечественных решений, формирующих внедрение инноваций во все сферы экономической деятельности и повседневной жизни граждан. Сейчас правительство по поручению президента работает над обновлением стратегии. В логике новой редакции документа и будет сформирован новый федеральный проект.

Выступая на пленарном заседании Международной конференции по искусственному интеллекту и машинному обучению Artificial Intelligence Journey 2023 Владимир Путин дал конкретные поручения в направлении совершенствования стратегии.

  • Правительству, Альянсу в сфере ИИ, Российской академией наук необходимо разработать механизм, который обеспечит доступ отечественных ученых к существующим и создаваемым в России суперкомпьютерам. Особые льготы для пользования вычислительной инфраструктурой должны получить аспиранты, студенты, школьники, которые уже занимаются научной и практической деятельностью в области искусственного интеллекта.
  • Действующие мощности российских суперкомпьютеров следует нарастить не менее чем на порядок.
  • Нужно существенно расширить подготовку кадров, сильнейших ученых-разработчиков. Такую задачу необходимо ставить перед лидером первого рейтинга вузов по качеству подготовки специалистов в сфере искусственного интеллекта – это Высшая школа экономики, МФТИ, ИТМО, Московский и Санкт-Петербургский госуниверситеты, а также Сколтех. Вузам с высоким рейтингом Альянса предложено уже к 1 сентября 2024 года расширить свои программы магистратуры и аспирантуры на подготовку кадров именно в области разработки технологий искусственного интеллекта, а также дополнительно за счет федерального бюджета увеличить прием студентов на базовые программы в области искусственного интеллекта.
  • Следует изменить структуру финансирования науки и направить дополнительные средства на исследования и разработки в сфере применения генеративного искусственного интеллекта и больших языковых моделей. При условии, если ведущие российские компании возьмут на себя обязательство софинансировать такие работы, обеспечить тестирование соответствующих технологий. И главное – на основе полученных результатов создать прорывные продукты, конкурентоспособные по сравнению с ведущими мировыми образцами.
  • Подумать о разработке на основе генеративного искусственного интеллекта больших отраслевых моделей, предложить механизмы их практического внедрения, чтобы существенно повысить производительность труда, а значит, и заработные платы в ключевых областях отечественной экономики. Для ускорения процесса необходимо сформировать специальную образовательную программу по теории, практике разработки и применения искусственного интеллекта с особым акцентом на большие языковые и генеративные модели. Слушателями такой программы должны стать руководители крупнейших компаний, федеральных и региональных органов власти, вузов и системы среднего профессионального образования. Обучение должно начаться уже в первом квартале 2024 года.

Также Путин поручил в рамках подготовки пятилетнего прогноза потребностей в кадрах с участием бизнеса изучить, в каких отраслях уже в краткосрочной перспективе изменятся требования к существующим специальностям и потребуются новые профессии, навыки, новые компетенции.

«На основе этого перед системой образования должны быть поставлены конкретные задачи по изменению программы профориентации и подготовки специалистов», – заключил президент.

Предыдущая статья“Истории десяти человек о десятилетнем путешествии по пути создания инициативы “Пояс и путь”” Зубарева, преподаватель русского языка в университете Дэчжоу: Сотрудничество в области образования позволяет построить мост для обмена между людьми
Следующая статьяВ НИУ МГСУ прошли испытания модульного понтонного моста для проезда транспорта и проведения работ на воде