Россия делает ставку на развитие химической промышленности и индустрии новых материалов как основ технологического суверенитета. Национальный проект «Новые материалы и химия», стартовавший в 2025 г., стал одним из ключевых инструментов в этой стратегии. Его цель – достижение технологического лидерства по ряду критериев, к примеру производство химической отрасли должно превысить 11 трлн руб. к 2030 г. (рост составит 3,5 трлн руб.). Это позволит снизить зависимость от импорта, а также усилить позиции российских производителей на внешних рынках. До 2030 г. в стране должно появиться более 130 новых высокотехнологичных производств.
Инвестиции и цели
Глобальная трансформация рынков и особенности современной геополитики актуализировали вопрос технологической независимости. От химической промышленности и материаловедения зависит лидерство в различных отраслях: медицине, машиностроении, фармацевтике, авиации, строительстве, энергетике.
Сегодня химическая отрасль формирует около 2% ВВП и является одним из лидеров по объему несырьевого экспорта. Основной фокус национального проекта – сегмент мало- и среднетоннажной химии, где проекты особо капиталоемкие и нуждаются в поддержке государства.
Для чего нужен нацпроект
Цель нацпроекта «Новые материалы и химия» – развивать химическую промышленность и создавать инновационные материалы и технологии для ключевых сфер экономики: фармацевтики, транспорта, строительства, авиакосмической отрасли и др. Для разработки новых материалов создан головной центр компетенций. В профильных вузах и колледжах по усовершенствованным образовательным программам готовят наиболее востребованных специалистов.
Меры поддержки
Нацпроект «Новые материалы и химия» предусматривает льготные кредиты для бизнеса на исследования, разработку и внедрение новых решений. Получить их можно через Государственную информационную систему промышленности – это должно упростить доступ к мерам поддержки для компаний разного масштаба.
По словам директора департамента химической промышленности Минпромторга Артура Смирнова, продолжается работа над 23 технологическими цепочками, включая производство сырья для композитной индустрии. В частности, две из них связаны с выпуском смол, в том числе и для конструкционных материалов.
До 2030 г. в России должно начаться производство более 700 востребованных химических продуктов для фармы, косметики, пищевой промышленности, а также авиационной, атомной и машиностроительной отраслей.
Композиты: задачи и ограничения
Одним из фокусов нацпроекта «Новые материалы и химия» стало развитие производства композитных материалов. В них соединяются два или более компонентов с разными физическими и химическими свойствами. Они никогда не смешиваются и не приобретают однородность – между ними есть заметная граница. Их сочетают для того, чтобы итоговый материал приобрел улучшенные свойства, например прочность. Такие материалы широко применяются в авиастроении, машиностроении и строительстве. Композиты сочетают легкость с высокой прочностью и устойчивостью к агрессивной среде. В частности, компания «Аэрокомпозит» (входит в ПАО «Яковлев» ГК «Ростех») производит композитные компоненты для МС-21 и SJ-100. Новое крыло МС-21 изготовлено из углепластика, а в SJ-100 используются композиты в створках шасси.
Медицинские полимеры: собственное производство
Еще одно направление – создание собственных решений для здравоохранения. Так, компания «Сибур» разрабатывает современные синтетические материалы для медицинского оборудования и инструментов, фармацевтики, имплантов и расходных материалов. Среди разработок прозрачный полипропилен для шприцев, позволяющий визуально контролировать содержимое. Материал уже используется производителями из стран ЕАЭС и получил подтверждение соответствия требованиям Европейской и Американской фармакопей.
В компании разработали и радиационно стойкий поликарбонат для диализаторов. Ранее наша страна зависела от импорта этого решения, при том что число пациентов, нуждающихся в диализе, на конец 2023 г. превышало 71 000 человек. Специалисты казанского отделения R&D-центра «Сибур ПолиЛаб» решили задачу обеспечения устойчивости материала к стерилизации. Сейчас он проходит финальную доработку совместно с российской компанией «Фармасинтез» (строящей в Калуге завод, включающий производство диализаторов) и белорусским «Фребором». Начато тестирование марки на производствах в России и СНГ. Интерес к разработке проявили и зарубежные партнеры, что подтверждает высокий глобальный спрос на медицинские инновации.
Также создана отечественная марка полиэтилентерефталата (ПЭТ) для пробирок для анализа крови. Как заявляют в «Сибуре», ранее почти весь рынок занимал китайский импорт, а теперь 90% продукции представлено российскими компаниями.
Химические компоненты для фармы
Разрабатываются и ключевые ингредиенты для фармацевтической промышленности. В их числе хроматографически чистый ацетон, зеленый растворитель диметилкарбонат (DMC), производимый из CO₂ и метанола, полиэтиленгликоль-400 (ПЭГ-400) – связующее для большинства мазевых форм.
Еще один пример – марки полипропилена и полиэтилена для упаковки жидких и полужидких лекарственных форм, выпускаемых по технологии асептической обработки Blow-Fill-Seal (выдувание – наполнение – запаивание; BFS). Эта технология предполагает изготовление контейнера из термопласта (в частности, полиэтилена или полипропилена) непосредственно перед заполнением лекарством – весь процесс происходит в одной машине в стерильных условиях, минимизируя контакт с внешней средой. В частности, такую упаковку используют для различных капель, инъекционных препаратов, сиропов, растворов для ингаляций. Разработка позволяет не только обеспечить отечественных производителей фармупаковкой, но и выйти на экспортные рынки. Интерес к российскому сырью уже проявили Китай, Вьетнам, Турция, Египет, Индия.
Национальный проект «Новые материалы и химия» направлен на создание инновационных технологий и внедрение их в промышленное производство для выпуска новых продуктов и стимулирования передовых разработок в различных сферах – от медицины и сельского хозяйства до автомобилестроения и исследования космоса.