Рассказывает Георгий Новиков, руководитель подразделения развития и перспективных проектов SEZAR GROUP
Цифровые технологии не являются приоритетным фактором выбора недвижимости, но оказывают влияние на продажи. Сначала потенциальный покупатель оценивает «базу»: локацию, стоимость, концептуальные решения – архитектуру, двор, организацию мест общего пользования. Если все это в целом нравится, то уже на этапе отбора из нескольких проектов «того самого», включается интерес к дополнительным преимуществам, которые входят в стоимость продукта.
Решения, в том числе цифровые, могут «откликаться и приятно греть», а могут быть восприняты скорее критично. Как, например, биометрические технологии, которые пока не могут преодолеть барьер сопротивления общества к необходимости предоставления биометрических персональных данных. Поэтому в своих проектах мы стремимся применять рациональные, проверенные практикой и принятые аудиторией технологии, полезность которых не вызывает вопросов.
Система распознавания знаков при въезде в автопаркинг, объединение всех инженерных систем здания в единый цифровой контур с автоматизацией сбора показаний поквартирных счетчиков, бесшовный интернет на всей территории комплексов и другие.
В новых проектах, которые сейчас готовим к старту продаж, применяем технологии т.н. «умных зданий»: лифты, движение которых подстраивается под ситуации не только по сигналам с вызывных панелей, но и по датчикам движения в паркинге, лобби, на этажах; обеспечение «зеленого коридора» при перемещении в здании для резидентов с особым протоколом безопасности, видеонаблюдение всех мест общего пользования с управляемыми камерами и возможностью он-лайн доступа к основным для всех резидентов.