Шаньдунская модель возрождения сельской местности – небывалый урожай в каждой деревне: Соляно-щелочные земли в Цинъюне превращаются в обширные плодородные поля с душистыми рисовыми колосьями

Шаньдунская модель возрождения сельской местности – небывалый урожай в каждой деревне: Соляно-щелочные земли в Цинъюне превращаются в обширные плодородные поля с душистыми рисовыми колосьями

В настоящее время 220 единиц площади риса на рисовых плантациях в поселке Сюйюаньцзы округа Цинъюнь подошли к периоду сбора урожая. Недавно репортёр посетил деревню Чайцзя в этом округе и своими глазами увидел колышущиеся на ветру полнозернистые рисовые колосья. Работники рисовых плантаций использовали каждый благоприятный момент сельскохозяйственного сезона для сбора, транспортировки и сушки урожая на солнце. Повсюду царила суета, а золотистый рис свидетельствовал о богатом осеннем урожае.

Округ Цинъюнь, прилегающий к заливу Бохайвань, является типичным районом, подверженным вторжению морской воды, с более чем 50.000 единиц площади соляно-щелочных земель и низким и нестабильным производством зерна. В последние годы в округе Цинъюнь были приняты комплексные меры по улучшению ситуации с соляно-щелочными землями, включая смену культур для снижения щелочности, использование технологий для выведения щелочи и подготовку земель к изменениям щелочности. Вместе с тем были предприняты усилия по преобразованию “малых полей в большие”, улучшению базовых условий сельскохозяйственного производства на соляно-щелочных землях и повышению общего потенциала производства зерна.

Переход от ручного земледелия к механизированному позволил снизить затраты и повысить эффективность. Компания, которая занимается вопросами улучшения земель в Дунъине, внедрила продуманный маршрут механизированного процесса, вспомогательные схемы машин и инструментов, операционные процедуры и эксплуатационные механизмы. Благодаря комплексному применению таких технологических решений, как механизированная обработка почвы и подготовка земли, интеграция воды и удобрений, защита растений с помощью дронов и механическое обмолачивание, была достигнута полная механизация всего процесса обработки, выращивания, пересадки, ухода и сушки риса.

Контрактное сельское хозяйство вместо практики продаж от производителя создало надежный рынок для сельскохозяйственной продукции. Компания полностью изучила спрос на рынке и подписала договоры об обязательствах по закупке с перерабатывающими предприятиями еще до начала посева риса. Это позволяет решить такие проблемы, как ограниченность каналов сбыта и асимметричность рыночной информации о сельскохозяйственной продукции, а также повысить добавленную стоимость и улучшить рыночную конкурентоспособность сельскохозяйственной продукции, оптимизировать распределение сельскохозяйственных ресурсов и наполнить новыми силами устойчивое развитие современного сельского хозяйства.

В прошлом году первая партия риса, засеянная в этом поселке, достигла урожайности более 750 кг с единицы площади, что привело к повышению эффективности сельского хозяйства и росту доходов фермеров. После модернизации земель соляно-щелочные земли превратились в “плодородные поля”, что позволило перейти от традиционных методов индивидуального земледелия к крупномасштабному, интенсивному и механизированному производству”, – говорит Чжао Цзиньхуэй, партийный секретарь поселка Сюйюаньцзы.

Теперь эти “ненужные” пустыри постепенно превращаются в плодородные богатые поля. В настоящее время в округе Цинъюнь проведено последовательное улучшение 32.000 единиц площади соляно-щелочных пахотных земель и более 1100 единиц площади соляно-щелочных пустырей, при этом среднегодовой объем производства зерна увеличился на 5 миллионов килограммов, что позволило расширить сельскохозяйственные угодья, повысить эффективность сельского хозяйства и увеличить доходы фермеров.

Предыдущая статьяПадел-теннис приобретает популярность, а жители нового района Тяньцю укрепляют здоровье
Следующая статьяXiajin: «Одна за другой» шелковицы