Хабенский рассказал об отказе МХТ им. Чехова от постановок с «ерничеством» о военных действиях

Хабенский рассказал об отказе МХТ им. Чехова от постановок с «ерничеством» о военных действиях

МХТ им. Чехова отказался в новом сезоне от постановок, которые «ерничают» на тему военных действий на фоне российско-украинского конфликта. Об этом заявил художественный руководитель и директор театра Константин Хабенский во время сбора труппы перед открытием 125-го театрального сезона, передает ТАСС.

«[Театру] пришлось отказаться от некоторых названий, которые были озвучены в декабре-январе прошлого сезона. Просто по-человечески мне кажется неправильным сейчас брать новый материал для сцены Художественного театра, который бы как-то иронизировал, ерничал, имел свою интерпретацию на тему, связанную с какими-либо военными действиями и связанными с ними человеческими трагедиями», — сказал Хабенский.

Он отметил, что «продолжается специальная военная операция» и «почти каждый день гибнут люди, ребята, выполняющие свой профессиональный долг, просто мирные люди». «Театр обязан все это знать, видеть, чувствовать. Мы не обязаны комментировать события, но чувствовать ситуацию, чувствовать настроение зрителя, чувствовать то, зачем они приходят сейчас к нам, мы должны», — считает Хабенский. От каких именно постановок отказался театр, он не уточнил.

Хабенский также назвал и вторую причину, по которой МХТ им. Чехова решил отказаться от некоторых спектаклей, — это вопросы с правами на постановку. «То, что раньше решалось за один-два месяца, сейчас растягивается на неопределенный срок», — отметил он (цитата по РИА Новости).

2 сентября журнал «Театр» сообщил, что московские театры также отменяют показы спектаклей режиссера Дмитрия Крымова, который уехал из России после начала боевых действий на Украине. Например, театр «Школа современной пьесы» остановил продажу билетов на все ближайшие показы постановки «Все тут», а на сайте «Мастерской Петра Фоменко» больше нельзя купить билеты на спектакль «Моцарт „Дон Жуан“. Генеральная репетиция». Аналогичная ситуация произошла с постановкой «Костик» в Театра им. Пушкина. Близкий к театру источник сообщил журналу, что спектакли были сняты по официальному распоряжению московского департамента культуры.

Предыдущая статьяЧемпионка ОИ по фигурному катанию выступит на турнире по гребле в Москве :: Фигурное катание :: РБК Спорт
Следующая статьяподробности, последние новости, 2022 :: Шоу-бизнес :: Дни.ру