Стоит ли опасаться перегрева экономики и насколько адекватна политика ЦБ РФ?

Стоит ли опасаться перегрева экономики и насколько адекватна политика ЦБ РФ?

Связанный с перепроизводством перегрев экономики в России в данный момент невозможен, потому что интенсивный рост показывают лишь отдельные отрасли, связанные главным образом с оборонной промышленностью, считает экономист Михаил Беляев

«Рост в 7% показывает обрабатывающая промышленность, а это – те отрасли, которые задействованы главным образом в военно-промышленном комплексе, который сейчас придает импульс другим отраслям российской экономики. Однако сейчас перед страной стоят колоссальные задачи, связанные с социально-экономическим ростом, импортозамещением, переформатированием всей экономики. А для этого нужен равномерный рост во всех ее сегментах. Однако на деле оказывается, что этой равномерности нет. Более того, она только усугубляется жесткой денежно-кредитной политикой ЦБ. Сейчас регулятор заявил о признаках замедления экономики РФ. Причем это подано в позитивном ключе, с той точки зрения, что благодаря повышенным ставкам снизилось кредитование, как следствие упал спрос на потребительском рынке и уменьшились ожидания по спросу у производителей. Все это рассматривается как факторы, снижающие инфляцию. Однако еще раз повторю: российская экономика нуждается в динамичном развитии, никакого ее перегрева вследствие перепроизводства сейчас нет и быть не может, а поэтому вряд ли можно говорить о замедлении в положительной коннотации», — отметил Михаил Беляев в беседе с «Московской газетой».

Член наблюдательного совета Гильдии финансовых аналитиков и риск-менеджеров Александр Разуваев обратил внимание на то, что нынешняя политика ЦБ приводит к формированию новой для России модели потребительского поведения, которое способствует прежде всего сохранности сбережений граждан и замедлению инфляции.

«Задачей Центробанка является защита сбережений населения от инфляции, а поэтому процентные ставки по вкладам должны быть выше инфляции. А вопросы экономического роста – это не задача регулятора. Поэтому ЦБ повышает ставку, чтобы защитить деньги населения. Кроме того, теперь россиянам предложена иная модель потребительского поведения. И хотя об этом прямо не говорилось, тем не менее, на мой взгляд, так и есть. Если раньше люди покупали товары длительного пользования в кредит, то теперь им предлагается накапливать деньги на депозитах и только потом тратить. В этом смысле политика Центробанка является вполне адекватной», — считает эксперт.

Ранее аналитики рассказали, до каких пор Центробанк будет повышать ключевую ставку.

Предыдущая статьяАлександр Козлов: Москва активно внедряет новейшие технологии в сфере ЖКХ
Следующая статьяПроект «Мой спортивный район» повысит популярность зимних видов спорта