Принцесса Филиппин отдала дань уважения своим предкам в городе Дечжоу (провинция Шаньдун), продемонстрировав дружеские отношения между Китаем и Филиппинами

Принцесса Филиппин отдала дань уважения своим предкам в городе Дечжоу (провинция Шаньдун), продемонстрировав дружеские отношения между Китаем и Филиппинами

Гробница Падука Пахала в городе Дечжоу провинции Шаньдун – единственная иностранная королевская гробница в Китае, которую охраняют потомки иностранных королевских особ. 13 сентября отмечается годовщина смерти Короля Сулу. Потомки короля Сулу, принцесса Кирам, филиппинский Султан Сулу и их окружение, а также потомки Короля Сулу, живущие в китайской диаспоре, собрались у гробницы Падуки Пахалы для воспевания и молитвы, чтобы выразить свои мысли о предке.

“Каждый раз, когда я приезжаю в город Дечжоу, я поражаюсь его гостеприимству”. Принцесса Кирам сказала, что когда она ступила на кладбище своих предков, она была так взволнована, что не могла выразить это словами. Ранее она также неоднократно приезжала в Китай в поисках своих корней. Существование гробницы Падуки Пахала уже сделало эту кровную связь частью ее жизни, и она больше не может от нее отказаться.

Принцесса Кирам считает, что само существование предков свидетельствует о многолетней дружбе между Китаем и филиппинским племенем Сулу. Начиная с 1417 г., многие поколения людей были свидетелями длительной дружбы между Китаем и Филиппинами, и она надеется, что в будущем между правительствами двух стран будет все больше и больше дружеского общения и сотрудничества. “В будущем мы также будем больше сотрудничать в области экономического и культурного обмена”. Принцесса Кирам отметила, что целью этой поездки является создание детской книги об истории Китая и Филиппин. Она надеется, что больше людей смогут узнать об этой истории и стать свидетелями дружественных отношений между Китаем и Филиппинами.

 В 1417 г. во времена династии Мин короли Древнего Сулу, среди которых были восточный, западный и пещерный короли, в составе делегации из примерно 340 человек, включая жен, детей и подчиненных, отправились через океан в Пекин, где были торжественно приняты императором Юнлэ.

Древнее государство Сулу располагалось в южной части современных Филиппин, и, поскольку в те времена формировался Морской шелковый путь, древние китайцы наладили торговые связи с народом Сулу, занимаясь мореплаванием.

Падука Пахала, восточный царь Древнего Сулу, был сражён тяжёлой болезнью и, к сожалению, на обратном пути скончался. Император Юнлэ, скорбя о кончине царя Сулу, написал надгробную речь и установил памятник в память о нем. Он дал своему другу почетное имя “Гун Дин”.

Помимо строительства гробницы и организации щедрых похорон, династия Мин предоставила возможность его жене Гэмунин, второму сыну Вэньхали и третьему сыну Антулу, а также приблизительно 10 последователям, ухаживать за гробницей. С тех пор потомки царя Сулу обосновались и стали процветать в Китае.

Вплоть до эпохи Юнчжэн династии Цин потомки принцев официально регистрировались как “Вэнь” и “Ань” и обращались к цинскому двору за получением гражданства. Они полностью интегрировались в китайскую цивилизацию, и в настоящее время община потомков насчитывает более 3700 человек.

Предыдущая статья“Передача китайской культуры для содействия российско-китайской дружбе”! Открытие российско-китайского благотворительного обмена в Детчжоу
Следующая статьяТянь Вэйдун, секретарь городского комитета партии г. Дэчжоу, во главе делегации посетил Казахстан и Узбекистан