Первая в мире многоязычная «Терминология больших данных» (20 томов) дебютирует в Гуйяне, Китай

Первая в мире многоязычная «Терминология больших данных» (20 томов) дебютирует в Гуйяне, Китай

28 мая на Китайской международной выставке индустрии Больших данных 2021 (China International Big Data Industry Expo 2021) в Гуйяне, Китай, состоялась премьера первой в мире многоязычной «Терминологии больших данных» (20 томов).  Народное правительство города Гуйян, Всекитайский комитет научно-технической терминологии (ВКНТТ) и China Science Publishing & Media Ltd. совместно организовали торжественное мероприятие в честь первоначальной публикации этой книжной серии. На презентации также состоялась церемония размещения в сети «глобальной платформы совместного использования, предоставляющей многоязычные услуги о больших данных» и международный академический саммит Форума Digital China Think Tank.

«Терминология больших данных» составлена ключевой лабораторией стратегии больших данных как новым высококлассным мозговым центром по развитию больших данных в Китае, и опубликована издательством «Наука». Главным редактором этой серии является профессор Лянь Юймин, заведующий ключевой лабораторией стратегии больших данных и член Всекитайского комитета Народного политического консультативного совета. «Терминология больших данных» – это первая в мире многоязычная интеллектуальная серия терминологии по большим данным, инновационный проект по дальнейшему содействию распространению стандартной терминологической системы больших данных среди людей, принадлежащих к различным языковым и географическим группам, а также результат инновационной деятельности в важнейших областях «терминологического проекта» после оригинального многоязычного издания «Терминологии больших данных», и знаменательный момент в истории теоретических инноваций в рамках Национальной комплексной пилотной зоны больших данных (Гуйчжоу).

«Терминология больших данных» обладает четырьмя особенными характеристиками: представление в виде энциклопедии, утверждение авторитетными экспертами, многоязычность и интеллектуализация. Во-первых, в свете развития больших данных по всему миру работа дает всеобъемлющую картину системы знаний о больших данных и создает терминологическую структуру из девяти категорий, включая основы больших данных, стратегию больших данных, технологию больших данных, экономику больших данных, финансы больших данных, управление большими данными, стандарты больших данных, безопасность больших данных и законодательство о больших данных, формируя многоязычную академическую дискурсную систему с едиными нормами и в соответствии с международными общими правилами. Во-вторых, работа рассматривается, утверждается и выпускается группой экспертов ВКНТТ на основании «Принципов и методов рассмотрения и утверждения научно-технической терминологии ВКНТТ». В-третьих, в работе инновационным образом представлены термины на китайском и 20 других языках, включая арабский, английский, французский, немецкий, итальянский, японский, корейский, португальский, русский, испанский, камбоджийский, иврит, индонезийский, малайский, монгольский, персидский, сербский, тайский, турецкий языки и язык урду. В-четвертых, впервые реализована интеграция графов знаний, функций озвучивания информации и возможности ссылки на платформы в целях создания интеллектуального, ориентированного на платформу и систематического опыта чтения.

На этой основе ключевой лабораторией стратегии больших данных разработана «глобальная платформа совместного использования, предоставляющая многоязычные услуги о больших данных». Все ресурсы и услуги на этой платформе предоставляются бесплатно для пользователей всех стран с помощью включенных в нее многоязычных интеллектуальных платформенных систем, таких как «Облачная платформа терминологии больших данных», «Терминология больших данных в рамках проекта Шелкового пути», «Терминология больших данных в онлайновом режиме», «Гуйянский индекс по терминологии больших данных» и «Библиотека терминологии больших данных». «Терминология больших данных» стремится содействовать международному распространению и широкому применению результатов терминологического проекта и внести новый вклад в продвижение глобальной цифровой цивилизации.  

Исследование и составление «Терминологии больших данных» представляет собой как инновации в теоретическом исследовании больших данных, носящие междисциплинарный, специализированный и открытый характер, так и очередное перспективное и уникальное крупное достижение, достигнутое ключевой лабораторией стратегии больших данных, которая стремится построить стандартную систему на основе «терминологического проекта», построить теоретическую систему, ознаменованную «тремя репрезентативными работами по цифровой цивилизации» – блоком данных, законом о правах на данные и блокчейном суверенитета, и построить глобальную систему распространения с «китайской долиной данных» в качестве ядра. «Терминологии больших данных» получила единогласную рекомендацию от ВКНТТ и Альянса международных научных организаций «Пояс и путь»

В рекомендации ВКНТТ отмечено, что «Терминология больших данных» значительно усиливает международное влияние Китая в области больших данных и установлении законов в сфере науки и техники, внося значительный вклад в высококачественное развитие больших данных в Китае и во всем мире, а также способствуя международному распространению знаний о больших данных, обмену и сотрудничеству в соответствующих областях. Альянс международных научных организаций «Пояс и путь» рекомендует, что «Терминология больших данных» предоставляет миру, а также странам и регионам, расположенным на траектории реализации инициативы «Пояса и пути», авторитетную модель, позволяющую лучше понять «цифровой Китай» и воплощающую в себе глубокое стремление к общему будущему для человечества.

Предыдущая статьяШлеменко скептически относится к возможному присутствию ММА в программе Олимпийских игр – Спорт
Следующая статьяEMC объявил о намерении провести IPO на Московской бирже :: Бизнес :: РБК