МОК выделит $560 тыс. на гуманитарную помощь олимпийскому движению Афганистана – Спорт

МОК выделит 0 тыс. на гуманитарную помощь олимпийскому движению Афганистана – Спорт

МОСКВА, 8 декабря. /ТАСС/. Пришедшее к власти в Афганистане радикальное движение “Талибан” (запрещено в РФ) согласилось принять гуманитарную помощь Международного олимпийского комитета (МОК) олимпийскому движению Афганистана в размере $560 тыс. Об этом в среду журналистам заявил президент МОК Томас Бах.

“Благодаря нашей поддержке более 300 членов олимпийского сообщества получили гуманитарные визы и сумели покинуть Афганистан. Мы продолжаем работу в этом направлении, поскольку многие представители олимпийского сообщества остаются в Афганистане”, – сказал Бах.

“Сегодня я могу вам сообщить – результатом тихой дипломатии стало то, что “Талибан” принимает и поддерживает гуманитарную помощь, которая направлена членам олимпийского движения Афганистана. В этой связи исполком МОК принял решение выделить на гуманитарную помощь олимпийскому движению Афганистана $560 тыс.”, – подчеркнул Бах.

Национальный олимпийский комитет Афганистана был зарегистрирован МОК в 1936 году. В 1999 году деятельность комитета была приостановлена из-за дискриминации женщин в стране и установленного талибами запрета на любые виды спорта. В 2002 году после падения режима движения “Талибан” комитет был восстановлен в правах. Афганские спортсмены принимали участие в 15 летних Олимпийских играх. Первым олимпийским призером из Афганистана стал Рохулла Никпай, завоевавший бронзовую медаль в соревнованиях по тхэквондо на Играх в Пекине в 2008 году.

 

===========

Решением Верховного суда РФ от 14 февраля 2003 г. движение “Талибан” признано террористической организацией. Его деятельность в России запрещена.

Предыдущая статьяОльгу Кириллову избрали главой Мосгоризбиркома – Политика
Следующая статьяВы хотите узнать, как люди в Гуанчжоу ходили за покупками 100 лет назад?