Дэчжоу: В Китае завершена передача первой партии аэрокосмических семян картофеля, устойчивых к условиям солонцово-солончаковой почвы

Дэчжоу: В Китае завершена передача первой партии аэрокосмических семян картофеля, устойчивых к условиям солонцово-солончаковой почвы

8 января в Китае были переданы первые аэрокосмические семена картофеля, устойчивых к условиям солонцово-солончаковой почвы, в Центре инноваций в области технологий картофеля в г. Шанду, г. Уланчаб, Внутренней Монголии.

Переданные семена представляют собой 20 комбинаций серии Хисен из 66 500 семян картофеля, отобранных Национальным научно-исследовательским центром картофельного машиностроения в Лёлинге, г. Дэчжоу. Эти семена совершили 180-дневный космический полет на Шэньчжоу-16, а в следующем этапе в Центре инновационных технологий картофеля Шэнду будут проходить проращивание, выращивание рассады и пересадка, а также постоянную экспертизу и оценку для выведения новых сортов картофеля.

Стоит отметить, что данная селекция будет использовать технологию редактирования генов CRISPR (текущая передовая технология редактирования генов, в прошлом году был удостоен Нобелевской премии), которая поможет традиционной генетической селекции, это редактирование генома картофеля с высокой точностью, целенаправленное извлечение и внедрение генов, устойчивых к условиям солонцово-солончаковой почвы, ускорять процесс улучшения и повышения качества, по сравнению с традиционными методами селекции, который может значительно сократить цикл разведения, который занимает более 10 лет, до нескольких лет.

Китай является крупным производителем картофеля, но в течение долгого времени картофель выращивался в основном за счет импортных сортов. Процесс выведения самостоятельного сорта картофеля чрезвычайно сложен, обычно занимает около 8-10 лет. Цель отправки семян картофеля в космос для получения опыта состоит в том, чтобы обогатить и диверсифицировать китайский корпус ресурсов зародышевой плазмы картофеля для повышения международной конкурентоспособности картофельной промышленности, чтобы китайская миска в наших руках была полна китайской еды.

«Пересадка в мае и сбор урожая в августе,  теплице собирается около 220 000 картофелей, чистый доход составляет около 20 000 юаней» Для фермеров, на земле выращивается не только картофель, а «золото». В 2023 году в г. Уланчаб группа Хисен выращивает площадь картофеля в 1,5 млн. акров, производство может достигать 3 млн. тонн, выращивание картофеля стало крупной отраслью, которая стимулирует увеличение доходов и обогащение народов.

Предыдущая статьяглавные достижения Москвы в строительной сфере в 2023 году / Новости города / Сайт Москвы
Следующая статьяВ прошлом году администрация города Дэчжоу “открыла сто тематических парков, установила тысячу тренажеров, проложила 10 километров озелененных пешеходных дорожек”