В НИУ МГСУ прошли испытания модульного понтонного моста для проезда транспорта и проведения работ на воде

В НИУ МГСУ прошли испытания модульного понтонного моста для проезда транспорта и проведения работ на воде

24 ноября 2023 года на площадке филиала НИУ МГСУ в Мытищах прошли успешные испытания макета наплавного моста из модульных полимерных понтонов. Технология может применяться в зонах чрезвычайных ситуаций и в труднодоступных регионах в качестве временных наплавных конструкций для строительных, исследовательских или сервисных работ на воде. ФОТОАЛЬБОМ

На испытаниях присутствовал заместитель Министра строительства и ЖКХ РФ Валерий Леонов. Он отметил большой потенциал и востребованность данной технологии.

«Такие конструкции быстровозводимы и недороги в изготовлении, что сейчас особенно актуально для новых территорий России, так как там было разрушено много искусственных мостовых сооружений. Также эта технология будет очень полезна в период паводков и наводнений, когда отрезанными от цивилизации остаются некоторые деревни – благодаря такому мосту туда смогут добраться машины скорой, спасателей, пожарных, чтобы оказать жителям помощь. Кроме того, это полностью отечественный продукт, позволяющий нам ни от кого не зависеть».

Также он рассказал, что Минстрой совместно с НИУ МГСУ ведет активную работу и по другим направлениям, связанным со стратегическим проектом вуза «Возрождение и восстановление новых регионов России», реализуемым в рамках программы «Приоритет 2030». В частности, речь идет об экспериментальном доме в Мариуполе, где сейчас идут работы по усилению конструкций разрушенных наружных стен. В будущем эта технология позволит восстанавливать и усиливать поврежденные дома, вместо того, чтобы их сносить.

Тестируемый понтонный мост, установленный за три дня, имеет длину 40 метров, ширину – 10 метров и состоит из более 5000 индивидуальных полимерных модулей. Он способен выдержать до двух загруженных автомобилей общей массой 50 тонн одновременно. Для проверки устойчивости по установленному мосту пустили тяжелую технику.

«Нам удалось подтвердить разработанную математическую модель понтонного моста и, как следствие, его надежность в ходе успешно пройденных испытаний. Помимо надежности, конструкция довольно быстро собирается из небольших блоков, что позволяет в несколько раз сократить сроки строительства мостов и оптимизировать их стоимость. Работы, которые мы выполнили, соответствуют стратегическому проекту НИУ МГСУ «Возрождение и восстановление новых регионов России», который реализуется в рамках программы «Приоритет 2030», – рассказал заместитель директора Научно-исследовательского института НИУ МГСУ Олег Корнев.

Эта разработка позволяет в 5 раз сократить сроки строительства мостов и на 20% уменьшить стоимость работ. Результаты испытаний будут использоваться при проектировании плавучих объектов из модульных полимерных понтонов.

Проект разработан специалистами Композитного дивизиона Госкорпорации «Росатом» и Центрального научно-исследовательского института транспортного строительства совместно с НИУ МГСУ.

«Проводимые научно-исследовательские и опытно-конструкторские работы (НИОКР) способствуют развитию технологического суверенитета страны. Полученные сегодня результаты демонстрируют положительную динамику в этом направлении. В кооперации с отраслевыми предприятиями и ведущими научными центрами мы успешно ведем множество проектов, направленных на развитие атомной отрасли и достижения уникальных научных результатов», – прокомментировал научный руководитель ПННТР Госкорпорации «Росатом» «Материалы и технологии», заместитель директора по науке частного учреждения по обеспечению научного развития атомной отрасли «Наука и инновации» Алексей Дуб.

Наплавные модульные сооружения – это готовые изделия на основе полиэтилена высокой плотности и силового каркаса. Их применяют для возведения сооружений на воде и слабонесущих грунтах: наплавных мостов, пешеходных переправ, временных проездов, сервисных площадок, площадок складирования, барж, причалов, пирсов, рабочих площадок для временных участков строительства. Преимуществами полимерных понтонов являются скорость возведения, ремонтопригодность, возможность адаптации конструкции для конкретной задачи.

Предыдущая статьяпуть к экономическому прорыву России — Бизнес России
Следующая статьяНовости / Администрация городского округа Красногорск Московской области