Анастасия Ракова сообщила закупке почти 1000 цифровых электрокардиографов для московских поликлиник

Анастасия Ракова сообщила закупке почти 1000 цифровых электрокардиографов для московских поликлиник

Московские поликлиники оснастили цифровыми электрокардиографами, сообщила заммэра столицы по вопросам социального развития Анастасия Ракова.

«Мы завершили внедрение сервисов искусственного интеллекта для расшифровки электрокардиограмм во всех взрослых поликлиниках. Для эффективной работы новой технологии заменили старые аналоговые электрокардиографы на современные цифровые – закупили почти тысячу новых аппаратов», – рассказала заместитель мэра.

Искусственный интеллект в скором времени планируется применять и для расшифровки результатов суточного мониторирования сердца, технология уже тестируется, сказала Ракова. «Все новые устройства будут подключены к единой цифровой платформе здравоохранения и позволят передавать результаты ЭКГ напрямую в систему, где умные алгоритмы будут проводить расшифровку полученных данных и формировать заключение», – пояснила она.

Врач может согласиться с заключением или скорректировать его, подчеркнула заммэра. «Благодаря таким инновациям медработники могут быстро получать как записанную цифровую электрокардиограмму, так и результат ее автоматической расшифровки», – уточнила Ракова.

По ее словам, доступ к цифровым кардиограммам будет и у пациентов – вся информация будет доступна в электронной медкарте.

Искусственный интеллект применяется и в других направлениях диагностики сердечно-сосудистых заболеваний. Так, с недавнего времени технологии компьютерного зрения помогают московским радиологам распознавать на лучевых снимках аневризму грудного отдела аорты, напомнила Ракова.


mos.ru

Предыдущая статьяКино здорового человека – Газета Коммерсантъ № 162 (7363) от 03.09.2022
Следующая статья«Новых побед, новых успехов и движения только вперед!». Политика и общество