АКРА подтвердило рейтинги НРБанка и банка «Держава» 01.12.2022

АКРА подтвердило рейтинги НРБанка и банка «Держава» 01.12.2022

Аналитическое кредитное рейтинговое агентство подтвердило кредитные рейтинги НРБанка и банка «Держава».

Так, кредитный рейтинг НРБанка подтвержден на уровне «ВВ(RU)» со «стабильным» прогнозом.

НРБанк — небольшая по размерам московская кредитная организация, входящая в число 150 крупнейших банков по размеру собственного капитала в РФ. Основными направлениями деятельности банка на текущий момент являются кредитование и обслуживание юридических лиц, гарантийный бизнес, а также операции с ценными бумагами.

Как пояснили в агентстве, кредитный рейтинг НРБанка обусловлен удовлетворительной позицией по достаточности капитала, слабой оценкой риск-профиля и адекватной позицией по фондированию и ликвидности при умеренно низкой оценке бизнес-профиля. Кредитный рейтинг учитывает умеренный уровень экстраординарной поддержки, которую банк может получить от материнской структуры.

«Умеренно низкая оценка бизнес-профиля обусловлена невысокими позициями НРБанка на банковском рынке России, ограниченной диверсификацией операционного дохода с концентрацией на процентных и прочих доходах от небанковской деятельности, а также сильной структурой собственности и приемлемым качеством управления. Кроме того, агентство принимает во внимание запуск нового этапа трансформации банка и переутверждение стратегических планов развития, предполагающих в том числе финансирование и расчетное банковское обслуживание контрагентов акционера. Банк также нацелен продолжать активно наращивать объемы гарантийного бизнеса», — говорится в комментарии агентства.

Также АКРА подтвердило кредитный рейтинг банка «Держава» на уровне «BBB-(RU)», прогноз — «стабильный».

«Держава» — небольшой по размеру активов московский банк, специализирующийся на предоставлении банковских гарантий и услуг маркет-мейкера, на операциях с ценными бумагами и в меньшей степени на кредитовании физических лиц и предприятий малого и среднего предпринимательства.

В агентстве пояснили, что кредитный рейтинг банка «Держава» обусловлен умеренным бизнес-профилем, адекватными оценками достаточности капитала, фондирования и ликвидности при сохранении удовлетворительного риск-профиля.

«Умеренная оценка бизнес-профиля отражает, с одной стороны, невысокие рыночные позиции банка “Держава” в российской банковской системе, с другой — относительно диверсифицированную структуру доходов, в которой основную часть составляют комиссии, преимущественно от гарантийного бизнеса в рамках государственных заказов. Оставшаяся часть в основном приходится на процентные доходы от кредитного портфеля и портфеля ценных бумаг, распределенные примерно в равных объемах», — пояснили в агентстве.

Главные новости дня в Telegram

Предыдущая статьяВ городе Яньтай, что в провинции Шаньдун, вы найдёте деревню мультфильмов, где нарисовано «детство»
Следующая статьяКоличество пользователей услуги VoWiFi среди московских клиентов билайн выросло почти в 2 раза